過去最夯的工業區土地也凍了 業者:對新政府觀望

近二年不動產市場一片冷清、衰退之際,工業區土地買賣不論價格或交易量,可謂是相對穩定成長的市場,不論交易件數或價格都呈現穩定甚至微幅成長。五股工業區

依據宏大國際資產統計調查發現,今年第3季的工業區土地交易卻明顯萎縮,依據內政部實價登錄資料顯示,新北市五大工業區的中大型工業土地、廠房交易,由今年上半年的24件,到第3季縮減到僅六件,五大地區幾乎呈一致的現象。五股工業區

業者推測與520新政府上任後,廠商觀望二岸政局、政策及新政府產業施政方針等因素所致。宏大國際資產陳益盛總經理分析,新北主要工業區土地交易,去年為43件,今年前三季成交量為30件,成交單價由去年的每坪43.4萬元,成長到每坪50.2萬元,今年仍大致呈量穩、價揚態勢。五股工業區

其中以五股、新莊、土城三區因捷運通車效應,吸引較多的廠商青睞而進駐,價格較具抗跌優勢,也呈現需求大於供給的現象。五股工業區

原文來自https://video.udn.com/news/611750

五股工業區廠商最為反對 捷運北環段卡關

台北市規劃捷運北環段與南環段,銜接現行直向及橫線的路網。不過,市議會交通委員會昨工作報告,多名市議員提及南環段工程延宕十餘年,肇因於新北市五股工業區的廠商反對北環段進入;捷運局代理局長張澤雄說,期盼在三至四個月內與新北市府完成商討,並與廠商取得共識。

捷運環狀線規劃從文湖線動物園站出發,全線橫跨台北市、新北市地區,路線長度約二十.四八公里,其中,南環段五.六公里,北環段十四.八八公里,中央分段核定,民國九十三年先核定第一階段,目前已在動工,北環段、南環段則是前年送交行政院核定,並同意進行綜合規劃。

市議員徐弘庭昨說,北市府在文山區規劃十二處公共住宅,卻從未評估交通流量,「簡直是有心臟沒血管!」他也說,捷運可有效疏導交通流量,貫穿文山區一帶的南環段卻因北環段延宕,至今毫無下文。五股工業區

市議員許淑華也舉內湖區為例說,市府要規劃三處公共住宅,但人潮已爆滿,捷運南北線也停止規劃,「南環段是一樣的道理。」交委會召委、市議員陳孋輝要求捷運局本於專業,與市長柯文哲好好討論,待部門質詢後專案報告。

張澤雄坦言,去年委請經濟部工業局對新北產業園區的廠商做民調,七百多家廠商有五百多家反對興建捷運,尤其五股工業區最為反對,且新北市府的都市計畫時程尚未出爐,因而延宕。南環段與北環段的施工計畫為全段施工,北環段卡住,影響南環段工程進度,盼三至四個月內完成討論。

張澤雄說,南環段路線已確定,北環段規劃告一段落後,就可提報國發會、交通部,編列預算動工。

原文來自http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/981164

北市工業區夯 每坪喊到500萬

台北都會區工業地產發燒!戰火從台北市蔓延到新北市,中和、新店、五股工業區等部分土地的身價,已飆破每坪百萬大關、已直逼商業區土地;在工業地產奇貨可居之際,面臨飽和的台北市,部分地主惜售心態濃厚,南港某些知名企業開價相當「硬」,每坪甚至喊到500萬元,為前所未有。

「內科王」超營實業公司總經理楊仁鈞表示,台北市和新北市的工業地產市場,現在正在發燒,並沒有住宅市場面臨的觀望或需求減少,所以廠辦也是過去兩年不動產市場上最主力成交的類型。目前內科園區廠辦開發率已超過9成多,游資轉戰到南港,甚至往外東移到新北市的汐止、五股、土城、中和永和、新店,不論工業土地、或廠辦,行情都居高不下。

楊仁鈞表示,由於供不應求,已拉抬台北都會區工業區土地身價連續大漲5年,五股工業區的五工六路最近成交一筆工業土地,每坪達121萬元;中和、新店,也是每坪百萬俱樂部的成員,近年連汐止有些工業區土地也喊到每坪150萬元。不過,有些想投資設廠、購置辦公室的產業,也開始大呼「買不下手」、太貴了。

宏大不動產估價師事務所調查顯示林口、土城、五股工業區,高居全台灣在台北市以外的地價前三名;其中五股平均年漲幅一度高達87%,土城最高年漲幅也有25%,林口最高漲幅達33%。

據悉,最近連台北市工業區土地也炙手可熱,奇貨可居。

原文來自http://www.chinatimes.com/newspapers/20160505000064-260202