房價喊跌 新北工業區土地逆勢上漲

依據宏大國際資產的調查統計,發現2016年新北五大工業區(五股工業區、土城工業區、樹林工業區、中和工業區、新莊工業區)土地市場,不論是交易量或價格皆持續呈現上揚的現象,分析新北五大工業區土地整體交易量由2015年的46件略為成長到2016年的49件,成長率約6.5%,價格則由平均每坪52.9萬上揚至每坪59.3萬,每坪單價上漲了6.4萬元,漲幅約11.8%,應是所有類型不動產唯一逆勢上揚的不動產。其中五股工業區因機場捷運的即將通車效益預期,其價格更是上揚了約每坪18.1萬,漲幅約達25.9%,新莊區工業土地亦漲了約每坪9.0萬,漲幅亦高達21.7%。

宏大國際資產總經理陳益盛表示,工業區土地價格的逆勢上揚,分析其因素還是工業區土地的供需變化及區域條件改善所產生,歸納主因有三:一、北部的工業區土地新增供給稀少,甚至有些大面積工業區土地已經變更為住宅或商業區,或著土地使用分區雖仍屬工業區,但因土地依法申請做工業用途以外之使用,如商場或工業住宅等,因此新北工業區土地供給實際上可能是呈現負成長的現象。

二、製造業的土地需求有增加的趨勢,由2016年3月起至2017年2月止,依據中經院發布的台灣PMI指數已連續12個月指數呈現景氣擴張,而台灣製造業生產指數於2016年12月達113.88%,是2014年1月以來的新高,二者都間接顯示廠商對於工業生產需求增加的情形,因此有租購土地擴廠、增加產量的需求。

三、則是新北幾大工業區,例如五股工業區,近一、二年都先後將有機場捷運、新北捷運外環線的通車,而預期交通運輸的改善,也帶動企業進駐的意願及需求,進而願意以高於以往的價格購地。

https://udn.com/news/story/7241/2354108

五股工業區附近找房子

長期在外租屋,總會碰到一些狀況,比如房東突然不租了要收回,或者屋子不時出現問題,修復不好。這些年工作也存了一點積蓄,興起了買房的念頭。

最近和家人們開始積極的在看房子,不論自己上網搜尋或看到廣告,做了不少功課,考量到工作地點,目前優先以五股工業區附近為主,但新莊、泰山也有列入考慮。

詢問很多朋友的意見,它們是怕五股工業區附近機能還不是太好,會不方便,比較建議往新莊或泰山去找,但從以前到現在,每天通勤時間我都覺得好久,尤其下雨天真的好麻煩,讓我不想再總是千里迢迢的去上班了。

自己上網查了發現,其實五股工業區附近美食也滿多的,價格又不貴,對我來說,三餐的美味還有CP值超重要啊!其它倒是其次,希望能趕快找到滿意的房子,塵埃落定。