專車停駛 偏遠童上學路艱辛

專車停駛 偏遠童上學路艱辛

五股區五股國小、成州國小、更寮國小原各安排專車載運128名偏鄉學童上學,但日前因司機欲休年假,竟暫時取消專車服務,明年起甚至不再復駛,引發家長不滿。經地方民代協調,市府允諾,已交辦各校編列相關預算,「絕不讓專車消失」。

五股五股工業區、成州與更寮國小10多年前起由五股工業區五股鄉公所編列預算,提供「偏遠地區學生專車」服務,3校兵分3路接送百餘名學童上學,減緩學生及家長負擔。

市議員張晉婷上月底接獲不少家長陳情,指專車司機10月至12月共7天休假,將停開學生專車,因司機將屆齡退休,根據市府規定,「司機退休、離職後出缺不補」,明年將取消專車服務。

有家長抱怨,他家住在觀音山頂,到山腳的成州國小至少要花20分鐘,路途遙遠,取消專車造成大家的困擾,影響學童權益。

交通局主任秘書吳國濟解釋,新北市升格後,各區公所精簡人事,遂規定「出缺不補」。淡水、三芝、石門、烏來等區就改由學校向教育局申請預算,自行委託客運業者提供專車接送,五股五股工業區各小學算是「特殊個案」。

五股區五股工業區公所主任秘書林嘉欽表示,司機有休年假的權利,因至年底仍剩7天年假,2、3個月前已與各校協調,「為避免調度困難,決定3名司機統一休假,屆時將停駛」,各校也都同意,可能是校方與家長溝通時候產生誤解。

「學童有需求,學校絕不可能取消專車服務」,林嘉欽說,3校近日已編列預算,預計從明年1月1日起,由學校統籌辦理,五股工業區區公所不再介入。

https://tw.news.yahoo.com/%E5%B0%88%E8%BB%8A%E5%81%9C%E9%A7%9B-%E5%81%8F%E9%81%A0%E7%AB%A5%E4%B8%8A%E5%AD%B8%E8%B7%AF%E8%89%B1%E8%BE%9B-213000356.html

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *