救台股 祭出撒手鐧 今起平盤下禁放空

救台股 祭出撒手鐧 今起平盤下禁放空

中國時報【邱琮皓、蕭博文╱台北報導】

搶救台股大作戰!金管會昨祭出救股市三招,宣布自今日開始,禁止平盤以下放空等撒手?。金管會主委曾銘宗表示,除了融券借券持續增加外,也有發現外 資聯合國內券商統包借券炒作的不當情事,所以祭出新制;而證期局今日開始,也將約談特定3至5家國內券商,了解國內券商的借券操作。廠辦租售

約談券商 查借券炒作

台股短短4個月內,自萬點直落至跌破7800點,股王大立光、權王台積電,均成為市場禿鷹狙擊對象,曾銘宗下令嚴查、啟動盤中即時回應制度後,禿鷹將目標由大型權值股轉向中小型股票。據悉,曾銘宗查緝禿鷹的心意堅定,證交所已將相關資料轉送給檢調單位處理,決心追查到底。

曾銘宗指出,金管會已收到具名檢舉,指出有特定外資投資公司利用國內大型、中型券商統包借券,放空1、2支中小型股票,證期局今日要開始約談這些國內券商業者。他強調,若涉及違反《證交法》第155條炒作股票,將依法移送檢調單位處理。廠辦租售

金管會曾於2013年鬆綁禁止平盤以下放空,如今再度縮限,顯示面對日益嚴峻的金融情勢,金管會將比照因應1998年亞洲金融風暴規格的非常舉措,嚴陣以待。

為穩定股市,金管會日前將融券保證金成數提高到120%,推出後,融券成長的速度雖減緩,但仍在持續增加,再加上金管會發現有一些利用借券炒作的不 當情事,甚至上周五歐美股大跌,恐擔心台股今開盤受到牽連,曾銘宗因而在上周六(22日)緊急找證交所、櫃買中心、證期局等相關單位研議,決定推出新措 施。

昨金管會祭出救市三招,包括禁止平盤以下放空、鼓勵金融業實施庫藏股、買進具有投資價值的績優股票,以及鼓勵上市櫃公司舉辦業績發表會。

曾銘宗坦言,原先不想傷到市場機制,但台股從4月盤中最高點10014點直直落到上周五跌破十年線來到7786點,「不採行限制措施、恐怕會跌得更重」,所以與相關單位討論後,決定現在是出招的最好時機,「這是相對其他措施來說,算是比較溫和的。」廠辦租售

比照金融風暴規格應對

在查緝禿鷹方面,知情人士透露,證交所已將相關訊息透過金管會轉送檢調單位處理,但證交所只能先「連連看」,把事發當天個股股價、類股股價,以及前後三日的相關市場訊息、買盤賣盤資訊等彙整,轉交由持有偵查權的檢調單位辦理。

據了解,調查局日前也掌握相關情資並與金管會取得聯繫,同時調閱相關交易資料研析中;北檢表示,目前正持續偵辦股市不法交易案中,但對是否立案偵辦與台積電、大立光等有關的禿鷹集團,因涉及偵查不公開無法回應。廠辦租售

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150824000272-260102

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *