證所稅歹戲 持續凌遲台股

證所稅歹戲 持續凌遲台股

工商時報【記者呂淑美╱台北報導】

證所稅持續上演「歹戲拖棚」戲碼,原本市場對昨(15)日立院拚三讀闖關充滿預期,但結果再度卡關,拖累台股量縮下跌47點摜破5日均線支撐,上下 震盪達百點。投資專家看傻眼,認為證所稅修正案充滿「版本」及「程序」等不確定因素,且衍生成政治角力,再拖下去,台股只能任由政客凌遲、量能持續萎縮。五股工業區

台股失望,量僅692億

台股昨天一早受到各大報以立法院將甲級動員,將逕付二、三讀等樂觀的角度報導而開高,盤中最高達8,327點,隨後在市場對證所稅過關愈來愈沒信心,指數一路滑落,最後下跌47點收8,259點,跌破8,300點及5日均線,成交值僅692億元。五股工業區

萬寶周刊社長朱成志指出,證所稅已不是政策問題,而是政治問題,綠營展開技術性阻撓,現在券商公會及廣大投資人支持洪版證所稅修正案,綠營若再拖下去,將引發股民不滿,對藍營明年總統大選較有利!

哪個版本勝出,變數多

華南投顧董事長儲祥生對證所稅修正程序生變頗有微詞,他表示,證所稅修正案原本看起來是有步驟、有端倪可循,但現在看起來,未來到底會是哪個版本、會如何進行,都變得不清楚,未來充滿變數。五股工業區

儲祥生說,從目前情勢來看,背後有明顯的政治角力,綠營不想讓功勞都給藍營,有政治算計因素存在;若證所稅處理不好,台股恐將會持續出現修正,「希望不要變成遙遙無期!」

朱成志分析,若朝野協商不過,會有二種結果,一種是周五藍營將甲級動員闖關,另一種是繼續拖過總質詢,也就是要11月以後;不管發展如何,廢除證所稅已是趨勢,現只是時間的問題,相信終究還是會過的。五股工業區

對於台股昨天摜破5日線,朱成志認為,到目前為止,台股展開中級反彈的型態趨勢仍沒有被破壞,原則上還是會朝8,500、8,600點叩關,但證所稅修正案若愈拖,對台股量能傷害愈大,所有投資大眾對綠營技術性阻撓看在眼裡,未來不利綠營選票。

元富投顧總經理劉坤錫表示,台股昨天出現失望性殺盤,造成指數往下滑,因立法院藍綠陣營展開「拔河」,不知最後定案版本會是什麼樣子,市場無法研判,因此,市場出現觀望,造成量能萎縮。