北市工業區夯 每坪喊到500萬

台北都會區工業地產發燒!戰火從台北市蔓延到新北市,中和、新店、五股工業區等部分土地的身價,已飆破每坪百萬大關、已直逼商業區土地;在工業地產奇貨可居之際,面臨飽和的台北市,部分地主惜售心態濃厚,南港某些知名企業開價相當「硬」,每坪甚至喊到500萬元,為前所未有。

「內科王」超營實業公司總經理楊仁鈞表示,台北市和新北市的工業地產市場,現在正在發燒,並沒有住宅市場面臨的觀望或需求減少,所以廠辦也是過去兩年不動產市場上最主力成交的類型。目前內科園區廠辦開發率已超過9成多,游資轉戰到南港,甚至往外東移到新北市的汐止、五股、土城、中和永和、新店,不論工業土地、或廠辦,行情都居高不下。

楊仁鈞表示,由於供不應求,已拉抬台北都會區工業區土地身價連續大漲5年,五股工業區的五工六路最近成交一筆工業土地,每坪達121萬元;中和、新店,也是每坪百萬俱樂部的成員,近年連汐止有些工業區土地也喊到每坪150萬元。不過,有些想投資設廠、購置辦公室的產業,也開始大呼「買不下手」、太貴了。

宏大不動產估價師事務所調查顯示林口、土城、五股工業區,高居全台灣在台北市以外的地價前三名;其中五股平均年漲幅一度高達87%,土城最高年漲幅也有25%,林口最高漲幅達33%。

據悉,最近連台北市工業區土地也炙手可熱,奇貨可居。

原文來自http://www.chinatimes.com/newspapers/20160505000064-260202