《未登記工廠被當提款機?廠辦租售》議員嗆只罰沒輔導 中市府喊冤

〔自由時報記者唐在馨/台中報導〕市議會昨天進行未登記廠辦租售專案報告,議員砲聲隆隆,認為市府團隊把人民當「提款機」,不知輔導,只有取締。議員更直批經發局長王誕生:「到底摸不摸得清市長的心,知不知道胡志強要不要連任」?

民進黨議員何敏誠、王岳彬、何文海、張廖萬堅等人昨輪流表示,市府一再以各種法令去處罰業者,難道是「把業者當提款機」?議員李天生指責經發局長王誕生在專案報告中把未登記工廠說成「地下經濟行為」,用詞不恰當;吳瓊華更表示,秋紅谷等台中市知名景點,也有違反地目的問題,為何市府「只許州官放火,不許百姓點燈」?

議員楊秋雲則直接問王誕生:「你知道市長胡志強要不要連任?」王誕生回答:「這不是我該答的。」楊秋雲則說︰「難怪你就是摸不清楚市長胡志強的心,難怪你只會開罰,衝擊選票。」而王誕生在位子上則連連搖手。

楊秋雲表示,依據經發局的報告,台中市的廠辦租售一○一年停工一百廿家、歇業二百廿八家,一○二年至四月底停工卅九家、歇業卅六家,她認為就是只有開罰,沒有輔導的結果。

多位議員都反映選區的工業區不足,議員楊典忠更指出,市府應盡速規劃清水區甲南工業區,又有海陸空優勢,又在自由經濟示範區裡面,一個甲南工業區可抵目前正在開發的四個工業區。

對此,市長胡志強表示,市府對這些未登記廠辦租售的輔導努力最多,他會加速推動台中港特定區解編。他並強調,對於未登記工廠,市府的立場是要「協助他們走上合法的路」,市府也鼓勵工廠來市府登錄以進行輔導,他已指示對來登錄的工廠絕對不能取締,二個月前也要經發局做標準廠辦租售並行,可以安置部分未登記的工廠。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *